Create By 26 August 2016 16 Views

SEJARAH DESA KRAGILAN

Pada zaman dahulu hidup sepasang pengantin dari keraton yang tinggal di lereng sebelah barat Gunung Merbabu. Pengantin tersebut bernama Dewi Ragil Kuning, dan diikuti seorang pengikut yang selalu memberi firasat di suata saat akan terjadi sesuatuyang akan menimpa pada keluarga terse but karena dia selalu setia pada keluarga Dewi Ragil Kuning ,maka orang pengikut tersebut diberi nama Ky.KOMANDO karena selalu memberi petunjuk ngomando atau mengawasi keselamatannya.

Pada waktu itu Dewi Ragil Kuning sedang Hamil tua dalam Keluarga selalu rukun dan dan damai menanti kelahiran anaknya. Pada suatu hari saat melahirkan hampir tiba, seluruh anggota keluarga mempersiapkan waktu kelahiran, saat Dewi Ragil Kuning  akan melahirkan ada suara gemuruh dari Gunung Merbabu masyarakat tidak tahu bahwa itu adalah suatu bencana yang mengancam.

Pada saat itu pula dari gunung merbabu mengalir lahar dingin yang sangat hebat. Padahal saat itu pula Ky.Komando sedang mencari pertolongan dukun beranak untuk membantu persalinan Dewi Ragil Kuning. Dalam perjalanan meNcari pertolongan dia menyeberangi lahar dingin tersebut. Dan  Ky.Komando saat pulang dengan seorang dukun bayi tersebut,lahar gingan telah sampai dilokasi rumah Dewi Ragil Kuning dan sebagai penyelamat bayi dan keluarga hanya membawa payung (istilah jawa payung keruduk/kowangan) yang terbuat dari bambu dan clumpring bambu yang dianyam dengan ijuk.Dengan bantuan payung tersebut semua keluarga selamat dari marabahaya. Padahal Lahar menerjang kediaman Dewi Ragil Kuning dan Suaminya menjadi korban bencana itu Tapi Dewi Ragil Kuning telah selamat  dari terjangan bencana  dengan perlindungan Alloh Yang Maha kuasa Padahal dia sedang melahirkan dengan pertolongan yang sangat sederhana.

Dari kisah ini masyarakat menyebut desa ini dengan sebutan KRAGILAN. Nama itu diambil dari nama orang yang pertama kali tinggal di tempat itu yaitu Dewi Ragil Kuning, yang dulu masih hutan belantara dan jadikan Perkampungan  hingga sekarang.

Dewi Ragil Kuning Telah meninggal dan dimakamkan di Dusun Kragilan di karenakan dia punya kelebihan Dan Putri Ningrat, sampai sekarang  Makam tersebut  dijadikan Cikal Bakal di Dusun Kragilan Dan KY.Komando juga dimakamkan dekat Dewi Ragil Kuning.

Demikian menurut cerita rakyat Desa Kragilan asal usul sebutan Desa Kragilan yang diambil dari cerita Dewi Ragil kuning.

Selain itu Desa kragilan juga mempunyai aset wisata reliji yaitu adat di Desa Kragilan. dari  adat tersebut yang masih ada di delapan dusun sebagai berikut:

• Dusun Dokerso dengan adat peringatan perti dusun di bulan Bakdo Mulud;
  • Dusun Dokerso dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Kwalikan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Kwalikan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Kenangkan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Kenangkan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Kragilan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Kragilan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Pangkatan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Pangkatan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Dalangan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Dalangan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Mranggen dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • Dusun Mranggen dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;
  • Dusun Brajan dengan adat peringatan perti dusun di bulan Rojab;
  • DusunBrajan dengan adat peringatan perti dusun nyadran di bulan Ruwah;

Secara geografis luas Pemukiman Desa Kragilan : 16,285 ha, mempunyai  luas tanah ladang / tegalan : 228,2135 Ha, Hutan luas: 60 Ha Jumlah penduduk per Desember 2017 adalah : 2523 jiwa terdiri laki-laki : 1252 jiwa dan perempuan : 1271 jiwa. 683 jumlah Kepala Keluarga.

Desa Kragilan mempunyai 8 ( Delapan ) dusun yang merupakan sentra pelaksaan tugas kewilayahan, masing-masing:

1. Dusun Dokerso dengan 2 (dua)  Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  2. Dusun Kwalikan dengan 2 (dua)  Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  3. Dusun Kenangkan dengan 2 (dua) Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  4. Dusun Kragilan dengan 3 (tiga) Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  5. Dusun Pangkatan dengan 2 (dua)  Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  6. Dusun Dalangan dengan 2 (dua)  Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  7. Dusun Mranggen dengan 2 (dua) Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.
  8. Dusun Brajan dengan 3 (tiga) Rukun Tangga / 1 (satu)  Rukun Warga.